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이질

이질은 피 또는 점액이 섞인 설사를 유발하는 장내 세균성 또는 아메바 감염입니다. 이질은 일반적으로 열악한 위생으로 인해 확산되고, 오염된 음식을 먹은 사람들이 전염됩니다. 일반적인 이질원인과 어떻게 확산되는지, 국내외에서 어떻게 피할 수 있는지 알아보세요.

원인

이질의 원인은 크게 두 가지가 있습니다:

  • 세균성 이질 (shigellosis)은 대변에서 발견되는 박테리아 이질균에 의해 발생되며, 위생이 열악한 나라에서 흔히 발생됩니다.
  • 아메바성 이질 (amoebiasis)은 주로 열대지역에서 발견되는 단세포 기생충 이질아메바에 의해 발생됩니다.

두 가지 이질 모두 열악한 위생과 오염된 음식 섭취를 통해 전염됩니다.

증상

일반적 증상으로는:

  • 피 또는 점액이 포함된 설사
  • 위경련
  • 메스꺼움
  • 구토
  • 복통
  • 고열

예방 관련 팁

음식 준비 또는 식사 전

화장실 사용 후 비누와 깨끗한 물로 자주 손을 씻으세요.

감염된 사람과 접촉을 피하세요:

감염된 사람이 나을 때까지 수건, 침구, 컵, 수저를 별도로 사용하세요.

고위험지역에 있을 때에는 수돗물을 마시지 마세요:

끓이거나 화학적 소독제로 물을 정화하세요. 아니면 생수를 마시세요.

고위험지역에 있을 때에는 먹는 것에 주의하세요:

바나나처럼 껍질을 벗기는 것이 아닌 이상, 생과일 또는 야채를 피하세요. 박테리아를 죽일 수 있도록 살균된 것이 아니면 우유, 치즈 또는 유제품을 피하세요. 노점에서 판매하는 음식은 안전하게 준비되었는지 알수 없으니 피하도록 하세요. 얼음은 어떤 물로 만들었는지 모르면, 수돗물로 만들었을 수 있으니 음료에 넣지 마세요.

소문과 진실

    수돗물은 안전한 마실물이다

꼭 그렇지 않습니다. 세계에는 위생시설이 열악하고, 위생규제가 엄격하지 않은 나라들이 많습니다. 유해 세균과 박테리아가 수원에 들어가거나 수돗물을 오염시키는 경우가 종종 있을 수 있습니다. 가고자 하는 나라의 물이 마시기에 안전한지 확인하고, 확실치 않으면 가급적 수돗물을 끓여서 사용하세요.

    나는 위가 튼튼해서 아프지 않을꺼야

면역체계가 매일 접하는 박테리아를 견디도록 익숙해 질 수 있는 것은 사실입니다. 휴일에 다소 모험적인 음식에 도전해 봤을 수도 있습니다. 그러나, 식중독을 일으키는 세균인 이질, 장티푸스, 콜레라 또는 간염에 자연적 면역을 가지고 있는 사람은 없습니다. 좋은 개인위생을 유지하고, 위생적이지 않은 곳에서 준비된 음식을 피하도록 하세요.