Breadcrumbs

식중독 (식품매개질병)

식중독은 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의해 발생하는 감염성 질환 또는 독소형 질환으로 정의하고 있습니다.
식중독에 걸리게 되면 원인물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르지만, 일반적으로 음식물 섭취 후 6-48시간 이내에 증상이 나타나게 됩니다.
주요 증상으로는 구토, 설사, 복통, 발열 등이 있으며 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도는 다르게 나타납니다.

원인

캄필로박터, 살모넬라, 리스테리아, 대장균 및 노로바이러스 (겨울구토병 바이러스)는 가장 주요한 식중독 원인입니다.

식중독의 가장 일반적인 원인은 다음과 같습니다:

  • 날음식 또는 덜익은 음식 (특히 가금류, 돼지고기, 버거, 소시지, 케밥 등)
  • '오래된' 음식 또는 적절하게 냉장하지 않은 음식
  • 설사 또는 구토증이 있는 사람이 취급한 음식을 먹는 경우
  • 교차오염(오염된 음식의 세균이 다른 음식으로 확산되는 경우)

증상

세균의 유형에 따라, 증상은 오염된 음식을 먹은 후 6~48시간 내에 나타나기 시작합니다.

다음의 증상이 나타납니다:

  • 메스꺼움
  • 구토
  • 설사

그 밖의 증상으로:

  • 위경련
  • 복통
  • 식욕감소
  • 고열
  • 근육통
  • 오한

위장바이러스나 장이 불편하면 물을 많이 마시고 탈수보충액을 드세요. 구토를 하거나 설사를 함으로 잃게 되는 미네랄과 소금을 보충할 수 있습니다.

식사는 소량으로 가볍게 하시고, 기름지거나 짜고 매운 음식은 피하세요.

증상이 하루 이틀 지속되면 의사와 상의하세요

 

예방 관련 팁

식품안전의 4대 원칙을 확인하시고 위염이나 식품매개질병을 예방할 수 있도록 합니다.

청결:

  • 좋은 손 위생: 특히 화장실 사용 후, 음식 준비 전후, 식사 후 등 비누와 항균 핸드워시로 손을 자주 씻으세요. 외출 시, 물로 손을 씻을 수 없을 때, 손 소독제를 사용해보세요.
  • 음식을 준비하는 표면 청소 및 소독: 음식 준비 후(특히, 고기, 생선 또는 계란), 사용한 주방 표면에 소독 스프레이를 사용하세요. 더러운 조리기구, 식기 및 수저는 세제와 뜨거운 물로 닦으세요.

철저히 익히기

고기는 육즙이 빠지고 핑크빛이 나지 않게 잘 익혀야 합니다. 데운 음식은 전체적으로 뜨겁게 해주고, 두번 데우지 마세요

조리한 음식은 1 시간 내에 덮어서 냉장고에 보관하세요.

소량으로 나누어 빨리 식게 해주세요. 신선한 음식을 위해 올바른 냉장보관에 따라 보관하세요.

유통기간을 확인하시고, 남은 음식은 버리세요.

교차오염 피하기

음식을 만들기 전과 식재료를 만진 후에는 손을 씻으세요.
특히 날것을 조리할때에는 별도의 주방기구 및 도마 등을 이용해서 조리된 음식과 구분하세요.
음식을 보관할때에는 날음식에서 물이 떨어져서 조리된 음식을 오염시킬 수 있으니 별도로 보관하는 것이 좋습니다.